限购松绑后,首波土地出让潮来了

发布时间:2014-08-28 08:13    浏览量:32     评论0
近日,温州公共资源交易网站上挂出了2014年第三季度计划出让地块公告。公告显示,三季度预计有58宗地块上市,其中宅地5宗,商服用地27宗,其他皆为工业用地。

近日,温州公共资源交易网站上挂出了2014年第三季度计划出让地块公告。公告显示,三季度预计有58宗地块上市,其中宅地5宗,商服用地27宗,其他皆为工业用地。

据悉,这是限购松绑后市区首波土地“盛宴”。进入8月,在限购松绑政策的影响下,市区楼市经历了成交放量,低迷的市场行情微泛波澜。相比之下,土地市场反应还不明显。自7月初出让了一宗龙湾城市中心区E-10地块后,松绑限购至今还无宅地出让,随着“计划”的公布,短期内市场的关注点有望转向土地市场。

宅地出让——一路向“西”

长期以来,市区西向一直缺乏大盘坐镇,位于广化桥路的翡翠公馆项目日前正式亮相开启了向西模式。在此次的三季度出让计划中,预上市的5宗宅地无一例外位于城市西面,有望留下浓重的一笔。

分析该供地计划可以发现,此次市区宅地出让总量为473.3亩,分别为林里片区A-02、A-05、A-11,双屿街道鞋都总部经济二期和瓯海中心区南单元D-10b地块。除瓯海中心区为近两年的开发重点区域外,林里片区和双屿街道鞋都总部宅地此次均为首次出让。

值得关注的是,在上述5宗地块中,除瓯海中心区外,林里片区和双屿街道均为土地相对稀缺的鹿城区板块。上半年,在鹿城区范围内仅出让了3宗商住地块,从目前市场反馈来看,老城区板块的宅地接受度很高,三季度开始的鹿城宅地出让集中放量有望平衡三区的土地出让比例。

商服地块——出让“亮点”多

商服地块作为住宅的商业配套补充,其供地情况一直颇受楼市关注,记者发现,此次计划中商服地块总计达到27宗,不仅数量多,且在各个板块均有所分布,有望成为下一阶段土地出让的“主角”。

此次鹿城区的商服地块主要集中在市区会展路以东的CBD片区,包括世界温商家园二期、CBD片区02-07地块、CBD片区13-08地块等,总出让面积逾80亩,而剩余的鹿城区块商服用地则分别位于轻工园、温州市原工人文化宫、人民大会堂地块以及南汇街道葡萄村地块等,其中温州市原工人文化宫、人民大会堂地块由于地址位于老城区中心,即使是商服地块还是吸引了市场各方的关注。

除此之外,此次商服出让地块零散分布于瓯海区、龙湾区、开发区以及瓯江口新区等,其中瓯江口新区此次预上市地块面积总计超过1100亩,毫无异议地成为商服出让“巨无霸”地块。

地价波动——或以“稳”为主

“现在基本上不存在高溢价拿地的市场基础,虽然限购已经松绑,目前的成交量有所上升,但市场整体氛围还是相当谨慎的,这反应到地价波动上或以稳为主。”有在售盘开发商表达了这样的感受。

另据不完全统计,上半年市区拟出让地块23宗,实际成交为14宗,流标率比较高,即使在最终成交的地块中,也多以底价成交。例如,龙湾中心奥体片区和温州生态园等地块,溢价为1.04%,龙湾永强北片区奥林匹克单元A-05地块和A-06地块的成交溢价率则不足1%。

有业内人士表示,限购松绑后,新房市场的人气上涨,这可以视为地块企稳乃至房价走势的信号,但最终结果如何还要看下半年的市场表现,三季度的这次土地出让计划或许就是试探下半年水温的关键一战。

徐奇

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服