鹿城西部将进入大开发时代 未来生态商务区在这崛起

发布时间:2016-08-25 09:43    浏览量:56     评论0

1

2

能容纳400多万人的一流大都市、四通八达的交通网……在《2003—2020年温州市城市总体规划》中指出的以“一横一纵三片”为主要思路的城市结构正步步变为现实。

温州,自郭璞造城以来的1800余年岁月里,主城区范围偏小,向西过郭公山就是出了温州城。而近年来随着房地产的快速发展,城市不断发展,温州城市中心区域的外延一直在扩大,逐渐地向周围地区扩散与渗透。

在“三片区重点发展”的理念指引下,眼下我们看到,中片区的滨江商务区已逐渐成型,板块价值得到快速体现,在上半年滨江商务核心区出让的住宅用地楼面价已达2万元/平方米。温州市区正快速走向多中心、组团式,中心城区与城市次圈层连接成片的布局发展,接下来的西向片区将在今后5年时间里成为市场关注的焦点。

关键词:

西部新城和生态商务区EBD

2016年,阳光100接连拿下仰义林里系列地块,连同此前的土地储备,拉开了西向片区的发展帷幕,城市西向片区将呈现一个1000亩大盘,并将崛起成为人们津津乐道的西部新城和生态商务区EBD概念区块。

纽约曼哈顿上城、东京新宿、上海长风生态商务区……生态商务区EBD指兼顾人本与环境,以现代产业、商务为主导的生态新城,EBD模式纠正了传统的城市发展观,在注重科技推动产业和经济发展的同时,更注重以人为本、生态保护的城市空间的营造。随着阳光100正式进驻西向生态商务区EBD,城市西进已全面提速。

据悉,早在2010年,省政府下达了《浙江省低丘缓坡重点区块开发规划(2010-2020年)》,而根据规划内容,总面积约10平方公里的林宋组团规模相当于温州旧城区。

林里片区的开发建设曾列入鹿城区“十二五”规划建设日程当中,现如今更是“十三五”期间建设发展的重要内容。相关部门领导表示,林里片区山坡地等地理位置优越、项目前期研究论证较为充分的成熟区块,要率先启动,快速推进,创新土地利用模式,大项目投入,大手笔建设,在鹿城区中西片建成一批高品位、低碳环保、循环可持续的生态新社区,即温州的生态商务区EBD。

根据规划,西向生态商务区EBD位于鹿城区西部的东边,分为6个组团,容纳人口约5万人,总建设规模为134.63万平方米。规划建设四个区域,即高级居住区,文化娱乐区,教育科研区,度假休养区等,生态商务区将成为市区未来高品位、低碳环保、循环可持续的生态新社区,项目的建成,将更好地联系周边各功能组团,提供承载高端功能的可能性,整合提升整个地区的城市功能和区位价值,对于市区西部的社会经济发展和城市扩容等均具有积极意义。

关键词:城市格局

10年前,主城区范围出了人民路两端就算是“城边边”了,人们的居住、生活局限于老城区。

在《2003—2020年温州市城市总体规划》中,对未来温州的城市发展方向做出了确定:东拓、西优、北接、中提升,由“沿江城市”逐步向“滨海城市”,发展构建“一横一纵三片”的城市结构,明确提出了均衡化配置基本公共服务设施及基础设施的要求,构建起了全域一体的发展格局。

温州制定多中心、多组团的发展战略后,城市发展形成东西展开的发展格局,构建多中心城市空间结构。除现在的滨江商务区外,西向的生态商务区EBD新城也已进入紧锣密鼓的规划建设。

对比今天的城区地图,目前三片区域发展已经连成一片,西向生态商务区EBD无疑将扮演局部重点开发这一独特角色,对整个城市发展起到一个加速提升和辐射周边的作用。

在向全域温州奔跑的时代,我们发现,温州东西两翼展开已初具雏形,特别是西向,具备了大飞跃的诸多外部因素:新330国道与新104国道的改建、双藤公路有望在今年实现仰义至双屿路段的全线贯通,一次次将“新温州”扩展。它们的出现,给城市面貌带来巨大变化的同时,也因人们的生活居住方式的变化延展了城市空间的价值。

关键词:大盘时代

近年来随着万科、华润、绿城、万达、碧桂园、阳光100等这些响当当的房产名企相继进驻温州,带来的高品质的楼盘刷新了温州人的居住视野,名企们凭借品牌效应、超大的开发规模和先进的开发理念及专业的开发水平,使温州楼市迎来了思想和产品开发的突变,为楼市注入了新的活力,同时也提升了购房者的居住品质。

而真正意义上的大盘时代也离温州置业者越来越近,阳光100主导的西向EBD上千亩大盘整体开发将在规模、配套、理念方面有望在温州楼市创下一个里程碑。

与目前市民所见的单体房产项目不同,在生态商务区EBD的建设中对中小学校、文化中心、医疗中心、社区公园等公共配套设施都进行了统筹考虑、合理规划,并将根据建设进度分步实施。目前生态商务区EBD规划有1所医院、2大商业中心、3座文化艺术中心、4所一流名校、6大生活体系及7大公园,不管是交通、商业、文化配套,还是教育、医疗、公园,较为齐备的6大主要配套体系都已经为市民日常的方方面面考虑周到。

未来,西部新城和生态商务区EBD还将建设一批带动性强、辐射范围广的体育休闲重大项目,如引入徒步山水游、极限户外运动、山地自行车、水上漂流,建设环库市级绿色健身步道和鹿城西部环山自行车车道等,进一步丰富生态商务区EBD的基础设施建设。木鱼

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服