“二孩”推高换房需求 “四房”“五房”渐受宠

发布时间:2016-11-10 09:12    浏览量:26     评论0

QQ截图20161110091125

10月29日,是全面二孩政策公布一周年。随着这一年来二胎家庭增多,越来越多人喜欢三代同堂生活氛围,反映到温州楼市,表现为“小三房”置换“四房”、“五房”案例增多。记者走访市场了解到,落实到选房时,眼下部分改善性项目除强化改善房大家族居住理念外,也宣传项目的生态养生理念,个别项目还在小区内划分沿河散步区、锻炼器材等,以迎合市场需求。

“四房”成新宠,“五房”也不错

随着双独子女新家庭的增加,婚后依然和父母住在一起的现象越来越普遍。尤其在二胎全面放开后,许多父母搬去和子女同住照顾孩子。

某楼盘销售人员表示,一些五六十岁的老先生,在为子女买房的过程中,往往有意识地选择“四房”或“五房”房源,即使自己不住,以后孙子孙女们也可以有自己的房间。

“德信上府热销123平方米四房两厅两卫户型” 、“宏地温州悦府样板房20日开放173平方米错跃户型5室”……在近期已上市或将上市的新盘中,记者看到,开发商针对这一改善性市场需求,推出了众多120平方米三房、四房,140平方米最多五房实用户型,让每个人都拥有自己的独立房间,加上公用的书房和橱卫空间,可以满足两家人的生活需要。

三代同堂,“一劳永逸”

往常同住一小区两套房解决不少“新家庭”离父母太远的问题,而眼下很多人将三代同堂其乐融融视为“一劳永逸”的解决方案。

“我们小区400来户,这两年有宝宝出生的大概就有几十户。”市区已交付数年的某小区一物业工作人员向记者透露。而这些年轻人结婚生子之后,很多人都需要把父辈接过来居住,方便照顾小孩和料理生活。这催生了很多家庭“小房换大房”。

针对这一新的改善置业需求,近期不少将上市新盘就对项目进行了针对性规划。记者发现眼下多数新盘在配套设置上兼顾多年龄段住户的需求,既有会所、泳池等年轻人社交场所,也在小区内划分漫步道和标准跑步道,增添锻炼器材,吸引准业主的关注。

中高端改善型置业追求亲情化

“独生子女家庭结婚的逐渐增加,更推动了多个家庭同住同套房现象,这也使得眼下的改善置业更添亲情新需求,应对这一市场变化,一些外来房企做得比本地房企相对人性化,也更有经验。”有业内人士这样看待这一现象。

“自己和爱人名下已经有多套房,现在孩子已经大学毕业,还不如卖掉几套老房子,买一套新房面积大些和孩子一起住,或者就买套排屋也可以,有天有地,回归传统生活,等他结婚了两个家庭相互间也好有个照应。”记者近期采访了不少改善型置业者发现,怀着这类想法的改善型看房市民不在少数。

有业内人士补充表示,改善型购房从近几个月开始才逐步成为商品住宅市场的另一重要支撑,这部分人群已不满足简单的居住需求,这就对开发商提出了更高的要求:改善性房子远远不是造的户型大就完事了,还要关注多个家庭的实际生活需求,比如小区内的锻炼器材配备等细节以及小区外菜场、学校等生活配套。 木鱼

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服