老房子“旧貌换新颜”为何这么难 周日专家现场解惑

发布时间:2018-06-14 08:22    浏览量:22    

上周四,本报家居版刊出《老房子“旧貌换新颜”为何这么难》专题报道,引起广大读者的共鸣。很多市民朋友纷纷致电本报,吐槽老屋设施陈旧的种种不便,以及在翻新过程中遭遇的各种“奇葩”事件。在众多市民反映的情况中,记者总结了三个最具代表性的典型案例,同时结合亚厦蘑菇加温州运营中心的专业建议,在本期继续为广大读者深入剖析。

典型案例1

老房子卫生间长期返臭,漏水殃及邻居

分析:卫生间返臭现象,在老旧住宅中是一个较为普遍的问题,涉及到是否采用水封防臭的手段。众所周知,马桶采用水封原理来防臭是最有效手段,因此卫生间的排污排水管道应设置“鹅颈弯”。同时排水地漏也应选择有存水功能(水封深度5cm为宜)的U型地漏,虽然在一定程度上牺牲了排水效率,却能有效避免异味回流的可能性。但追溯到15年前或更早期的装修施工,大多数装修队无此意识,或出于节省成本或工时考虑,将排污管道设置为平行竖直的走管形式,导致了卫生间返臭的痼疾。

对于卫生间漏水渗水的问题,早期装修施工中的两项通病:

1.防水工程草率。标准的防水工序,应在水泥基面刷多遍防水涂料,对手法要领和时间间隔都有严格要求。为确保无缝覆盖,地面全刷,淋浴墙刷到1.8米以上,非淋浴墙刷到30厘米以上,墙角区域更需重点关照。刷完一天后还须做24小时防水实验,七天内进行防水养护。实际能照此执行的工程队少之又少。

2.排水管道达到使命寿命,或装修工人使用了质量低劣的管道,或走管不科学,极易造成漏水现象。

典型案列2

墙面油漆开裂剥落,粉尘弥散

分析:标准的墙面工程应含有以下8道工序:

即铲墙皮(清理原墙面的腻子层)→墙面处理(墙面缝隙贴纸带,墙面上贴网格布)→刮石膏,找平墙面→刮腻子(三遍为宜)→压光(将腻子层压结实、压细腻)→打磨(使用砂纸磨平细小瑕疵)→现场成品保护(使用保护膜将现场家具设施进行遮盖)→刷乳胶漆(依次刷底漆和面漆,底漆一至二遍,面漆二到三遍,前一遍干透才能刷下一遍)。

高质量的墙面还应当具备平整、牢固、环保、不掉皮开裂和不粉化脱落等特点。早期施工中多存在工序不全、标准不严、做法不精、材料不合格以及偷工减料的弊病,给居住老房子的居民带来很大影响。

常见墙面问题:

1.基层处理不当(如未铲墙皮、铲除不彻底)或腻子质量低劣,造成表面油漆开裂起皮;

2.漏刷底漆,造成墙面返碱(墙面出现一层白色粉末),油漆脱落,粉尘扩散;

3.过度赶工,墙面未干透就进行下一道工序,造成气泡发霉掉皮;第一遍油漆未干就刷第二遍油漆,造成表面起皱;

4.使用低质量乳胶漆或刷漆工艺不良,造成漆面断裂,表面毛糙等现象。

典型案列3

节省预算找了“包工头”,最后费用不降反升

分析:在老屋翻新业务中,行业内普遍存在核算和施工体系不完备的问题。业主出于预算考量,一旦选择“游击队”进行施工,往往就会陷入后期费用无限攀升的成本黑洞。由于个体装修师傅仅凭经验行事,并不具备制订全面工程预算的能力,也没有整体家装风格把控的设计思路,面对全局性的复杂施工,仅凭个人经验走一步看一步。此时,业主往往已无法回头,装修落地的效果如何,风格色调是否统一协调,便无暇顾及。

针对老屋翻新的问题,《温州都市报》联合蘑菇加装饰温州运营中心,共同推出“温都·浙家装‘焕新家’便民服务工程”,周日(17日)下午2:30,将在温州市鹿城区公园路105号日报大厦407举行老屋翻新家装讲座,邀请专家现场为市民免费解答旧房装修中的疑难问题,有兴趣的市民可带着问题甚至是图纸现场请专家解答。

咨询电话:88876682

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服