惠州将打造 粤港澳大湾区东部门户城市

发布时间:2018-07-26 07:38    浏览量:106    

近日,惠州市住房和城乡规划建设局相关负责人做客“行风热线”与市民交流,就“着眼未来,超前谋划,高质量编制好城市总体规划”的主题解答市民的疑惑。

城市定位 惠州为大湾区东部门户城市

“惠州是连通粤港澳大湾区与海西经济区、长江三角洲的重要支点,计划打造粤港澳大湾区深度合作承载区以及科技产业创新活力区。”该负责人介绍,当前惠州正在开展新一轮城市总体规划的修编工作,将着眼未来从城市定位、职能、规划布局、区域协同等方面贯彻和落实国家战略。他指出惠州将找准自己的角色定位,主动谋划与广州东扩、深圳东进的发展战略对接,联动港澳,发挥“枢纽城市”功能,打造区域合作平台,直接辐射河源、汕尾,连接粤东北及闽赣地区,推动惠州建设成为粤港澳大湾区东部门户城市。

具体到与周边城市的联动,相关负责人介绍,惠州要构建沿香港-深圳-惠阳-大亚湾-稔平半岛-深汕合作区的区域发展轴;构建沿佛山-广州-罗浮新区-博罗县城-惠城中心城区-空港经济区-惠东新城-粤东的区域发展轴;沿大亚湾-惠阳-惠城-博罗-龙门,打造南北发展主轴。

交通规划 惠州机场预计2025年前跻身千万级干线机场

相关负责人介绍,惠州是港、澳及珠三角发达地区产业、资金流、信息流扩散及转移的首选腹地,是粤东北物流、人流南下、西进的枢纽地带。要把惠州放在全国发展大局和粤港澳大湾区战略的视角下进行研究谋划,充分发挥惠州作为交通、信息、能源、产业枢纽城市的优势。

如何保证这三大发展主轴的联动和发展呢?“那就要精心编织好一张综合交通网,也就是‘两港三网’”。相关负责人说。

1空港

惠州机场2015年2月份复航以来,近三年的发展非常迅速,去年的客流量接近96万人次,今年预计能达到170万人次。按照规划,近期也就是2020年实现500万人次的客流量目标,中期也就是到2025年前实现1000万人次的客流量目标,成为千万级的干线机场,远期也就是到2035年客流量大概要达到5000万人次,发挥深圳第二机场功能,主要服务惠州、汕尾、河源及深圳东部地区。

2海港

去年惠州海港的吞吐量接近8000万吨,预计到2020年能达到1.1亿吨,2035能实现2.5亿吨的吞吐量。

“三网”分别是高速公路网、轨道交通网和宽带通信网,重点介绍了前两者。

3高速公路网

惠州目前已经建成高速公路项目13个,通车的高速公路633公里,在全省排第二,高速公路总里程,目前在建的项目有287公里,规划的高速公路有630公里,规划的高速公路总里程1500多公里。

4轨道交通网

轨道交通方面,目前建成通车约240公里,目前在建的有赣深高铁和广汕高铁两条共350公里,其中惠州境内总里程大概是200公里,预计2021年能够建成通车。正在编的城市轨道网有10条线, 310公里,总的轨道网规划总长度大概有870公里。

住房保障 “十三五”周期计划新增保障房5100套

“住有所居”这既是住房保障工作的基础,同时也是工作的最终目标。相关负责人介绍,在整个“十二五”期间,惠州市城镇保障性住房(含租赁补贴)目标任务28766套,实际建设(含租赁补贴)31080套,完成比例约108%,其中惠城中心区建设城镇保障性住房11265套。具体到“十三五”周期,全市计划新增城镇保障性住房(含租赁补贴)也将达到5100套。

如果你有关于惠州的置业信息或想实地考察欢迎来电咨询

热线电话:0577—88859870小李

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服